Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Вы здесь

Новости

2808/18
Реализация ГПИИР: в обрабатывающих отраслях появилось 3,5 тысяч предприятий

Реализация ГПИИР: в обрабатывающих отраслях появилось 3,5 тысяч предприятий

Реализация Госпрограммы индустриально-инновационного развития на 2015–2019 гг. находится на особом контроле Правительства. На очередном заседании под председательством Премьер-Министра РК руководители сразу трех министерств доложили об итогах данной программы за I полугодие 2018 г. Какие показатели достигнуты, как изменился обрабатывающий сектор в рамках ГПИИР, читайте в материале РrimeМinister.kz.

Следует отметить, что вторая пятилетка индустриализации началась в 2015 г., поэтому Министерство по инвестициям и развитию, подводя итоги реализации Госпрограммы, берет за основу базовый 2015 год. Согласно информации МИР РК, уже сегодня можно говорить о том, что реализуемая Программа полностью соответствует поставленным целям, благоприятно влияя на устойчивость и положительную динамику роста обрабатывающего сектора.

К примеру, выросла доля обрабатывающей промышленности в ВВП составляет 11,8%. Рост наблюдается в секторе промышленности — с 39,5% до 40,9%, в экспорте — с 24,4% до 28,7%, в притоке прямых иностранных инвестиций — с 15,5% до 17,6%.

Одним из важных аспектов является то, что индустриализация способствует увеличению количества предприятий в отраслях обрабатывающей промышленности, ориентированных на выпуск готовой продукции (химическая промышленность, машиностроение, производство мебели, стройматериалов и т.д.).

Так, если сравнивать I полугодие 2018 г. с 2010 г., в обрабатывающих отраслях дополнительно появилось 3,5 тысяч действующих предприятий.

Как отмечают в МИР РК, рост обеспечен в основном за счет увеличения количества предприятий в машиностроении (на 805 ед.), пищевой промышленности (на 545 ед.), производстве стройматериалов (на 514 ед.), суммарная доля которых в общем приросте действующих предприятий обрабатывающей промышленности составила более 50%. При этом, наибольший рост наблюдается в химической промышленности (в 1,7 раза), машиностроении (в 1,5 раза) и производстве прочих готовых изделий (в 3,3 раза).

Также по итогам I полугодия т. г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года производство в обрабатывающем секторе выросло на 5,2%. Основными драйверами роста, способствующими положительной динамике, являются машиностроение (+17,2%), химическая промышленность (+11%), производство продуктов питания (+5,2%), нефтепереработка (+4,4%), металлургия (+3,4%), производство стройматериалов (+2,2%).

За отчетный период текущего года по всем целевым индикаторам отмечается положительная динамика.

Экспорт: 123 страны и 800 позиций

Как известно, видением политики индустриализации является достижение среднего уровня конкурентоспособности самых развитых стран ОЭСР в обрабатывающей промышленности к 2035 году путем увеличения доли Республики Казахстан в мировом экспорте обрабатывающей промышленности. Так, целевыми индикаторами ГПИИР предусмотрено достижение роста стоимостного объема экспорта продукции обрабатывающей промышленности на 19% к уровню 2015 г.

Объем экспорта продукции обрабатывающей промышленности в среднем по республике за 2018 г. вырос на 20,5% к соответствующему периоду 2015 г. и составил $2,5 млрд.

В разрезе приоритетных секторов обрабатывающей промышленности значительный рост отмечается в железнодорожном (в 3,7 раза), электротехническом машиностроении и агрохимии (в 3,1 раза), производстве стройматериалов (в 3 раза) и горнорудном машиностроении (в 2 раза).

Текущая география экспорта товаров составляет 123 страны, в которые экспортируется порядка 800 товарных позиций.

По некоторым товарным позициям открыты новые рынки сбыта. К примеру, в 2018 г. началась поставка машиностроительной продукции и строительных материалов в Узбекистан, химической продукции в Украину. Продукция пищевой промышленности продолжает пользоваться спросом за рубежом: заключены экспортные контракты на сумму $13,2 млн. В частности, начались поставки мясной продукции в Иран, Бахрейн, вырос экспорт мясной продукции, животных и растительных масел в Россию, растительного масла в Китай, сахара в Узбекистан.

Безусловно, для достижения данных показателей велась большая комплексная работа Правительства совместно с экспортерами. Последним была оказана сервисная поддержка, организованы торговые миссии и рекламно-презентационные мероприятия по продвижению отечественной продукции.

Производительность труда: цель – рост на 22%

Еще один целевой индикатор Госпрограммы — рост производительности труда в обрабатывающей промышленности на 22% в реальном выражении к уровню 2015 г.

По данным Министерства по инвестициям и развитию, производительность труда в обрабатывающей промышленности страны в 2018 г. выросла на 8,5% по сравнению с 2015 г. и составила $8 тыс/чел.

В секторах обрабатывающей промышленности наиболее высокий рост производительности отмечается в нефтегазовом и электротехническом машиностроении, нефтепереработке, нефтегазохимии, производстве стройматериалов, черной металлургии - на 10,4%. До конца года планируется обеспечить в обрабатывающей промышленности рост производительности труда на 11,9%.

Инвестиции выросли почти в два раза

В числе показателей эффективности Госпрограммы — объем инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности. К завершению реализации Программы данный показатель должен составлять 4,5 трлн тг.

Между тем, за 6 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности страны составил 532,8 млрд тг, увеличившись на 47,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.

В разрезе секторов обрабатывающей промышленности с учетом реализации крупных проектов по модернизации НПЗ резко выросли инвестиционные вложения в нефтепереработку (в 11 раз). Кроме того, значительный рост отмечается в электротехническом машиностроении (в 3,2 раза) и производстве продуктов питания (в 1,9 раза).

Карта индустриализации: 18 новых проектов за полгода

В результате оказания системных мер поддержки предприятиям в рамках Госпрограммы продолжается запуск новых производств, модернизация и расширение действующих предприятий.

За 6 месяцев текущего года в рамках Карты индустриализации введено 18 проектов на сумму порядка 187 млрд тг, создано более 1,8 тыс. постоянных рабочих мест. Среди них такие значимые проекты, как ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» — «Строительство горно-обогатительного комплекса производительностью 2 млн т руды в год» в Восточно-Казахстанской области, а также ТОО «Maker» — «Модернизация машиностроительного производства» в Карагандинской области.

Во II полугодии текущего года планируется реализовать около 100 проектов на сумму порядка 1,1 трлн тг с созданием более 12,2 тысяч рабочих мест.

В настоящее время по поручению Главы государства Министерством по инвестициям и развитию с учетом новых глобальных технологических трендов разработано концептуальное видение индустриально-инновационного развития на 2020–2024 гг. Основной целью новой программы будет дальнейшее повышение конкурентоспособности обрабатывающей промышленности с акцентом на развитие и продвижение экспорта. Особое внимание будет уделено трансферту технологий и содействию цифровизации обрабатывающей промышленности.

Влияние на ВВП

Министр национальной экономики Т. Сулейменов на заседании Правительства рассказал о составляющей обрабатывающей промышленности в ВВП страны. По его словам, в целом, доля обрабатывающего сектора в ВВП после спада в 2015 г. до уровня 10,1% стала восстанавливаться и по итогам I квартала 2018 г. составила 12,9%.

Отмечено, что из отраслей обрабатывающей промышленности наибольший вклад в ВВП страны внесли: металлургия (5,1% от ВВП), пищевая промышленность (1,7% от ВВП), нефтепереработка (1,3% от ВВП) и производство строительных материалов (0,8% от ВВП). В совокупном объеме ВДС обрабатывающей промышленности преобладают: металлургия (39,9%), пищевая промышленность (13,4%), нефтепереработка (10,4%), производство строительных материалов (6,3%). Также Т. Сулейменов подчеркнул, что сектор является стабильным: поддерживает экономику в кризисные периоды.

ГПИИР в энергетике: модернизация НПЗ, экологический бензин и другие проекты

Министр энергетики Канат Бозумбаев, в свою очередь, доложил, что в рамках Госпрограммы индустриально-инновационного развития на 2015–2019 гг. Министерством энергетики реализуются следующие проекты: «Производство моторного топлива К5» АО «Конденсат», модернизация Павлодарского нефтеперерабатывающего завода, реконструкция и модернизация Атырауского НПЗ, реконструкция и модернизация Шымкентского НПЗ, строительство завода по производству полипропилена.

Проект «Производство моторного топлива К5» акционерного общества «Конденсат» в части производства высокооктанового бензина был завершен в 2016 году и в июне 2018 года введено производство дизельного топлива экологического класса К4, К5.

В настоящее время компания поставляет высокооктановый бензин на рынки Западно-Казахстанской и Актюбинской областей. В 2017 году завод был модернизирован с увеличением мощности предприятия до 850 тыс. т в год.

В конце прошлого года был завершен проект модернизации Павлодарского нефтеперерабатывающего завода. Цель проекта достигнута: налажено производство моторных топлив экологического класса К4, К5, выпуск 100% высокооктановых бензинов. Мощность завода позволяет перерабатывать западно-сибирскую нефть в объеме 5,5 млн т в год, а также казахстанскую нефть до 4,7 млн т в год.

Вместе с тем, в июне 2018 г. налажено производство авиатоплива: получена декларация соответствия топлива реактивного топлива Техническому регламенту Таможенного Союза и присвоен пин-код на авиатопливо марки реактивного топлива.

Что касается проекта реконструкции и модернизации Атырауского нефтеперерабатывающего завода (Комплекс глубокой переработки нефти – КГПН), то, по данным Министерства энергетики, на текущий момент механические работы завершены и проводятся пусконаладочные работы. В рамках проведения пусковых операций по проекту КГПН осуществлен пуск 10 из 12 технологических установок с выпуском целевых продуктов. По оставшимся двум установкам — «ТАМЕ» и «Benfree» — продолжаются пусковые операции, окончание запланировано на август текущего года. Завод перешел на производство моторных топлив классов К4 и К5.

После модернизации завода объем производства высокооктановых автобензинов составит до 4,4 тыс. т/сутки, дизельного топлива — до 5,2 тыс т/сутки.

В июне 2017 года завершена реализация первого этапа проекта реконструкции и модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. В частности, запущены установка изомеризации, сплитер нафты и блок очистки водорода. Было налажено производство автомобильных топлив экологического класса К4 и К5, доля высокооктановых бензинов составляет 100%. Строительные работы по второму этапу завершены. В начале июля т. г. поданы нефтепродукты на промывку системы и обкатку оборудования. Ведутся пуско-наладочные работы.

В рамках первой фазы интегрированного газохимического комплекса в июне т. г. начато строительство завода по производству полипропилена. По проекту производства полиэтилена создана совместная проектная компания между ТОО «Объединенная химическая компания» и австрийской компанией Borealis (ТОО «Sileno»). Работы по разработке технико-экономического обоснования проекта планируется начать в сентябре т. г.

Таковы итоги реализации Госпрограммы индустриально-инновационного развития по итогам I полугодия т. г. Но впереди предстоит очень многое сделать. Во II полугодии т. г. вектор работы соответствующих министерств направлен на достижение запланированных показателей.

Источник: primeminister.kz

Реализация ГПИИР: в обрабатывающих отраслях появилось 3,5 тысяч предприятий

Реализация ГПИИР: в обрабатывающих отраслях появилось 3,5 тысяч предприятий


Хотите подписаться на наши новости?

© 2020

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Департамент кадровой работы